■ サバ男くん(すり身事業)
◆鮮魚の新鮮すり身製造販売への取り組み
◆魚類の骨肉分離機
◆加工風景
豊かで綺麗な伊豆の海に育まれ、伊東港へ水揚げされた新鮮で美味しい魚達を新鮮なうちに、簡単で幅広い料理に活用できる『すり身』にしました。骨もなく、無添加、無着色にて製造しています。
まさに『海のオーガニック』とも言える食材です。特に、青魚(中でもサバ等)はDHAやEPAの含有量も多く、健康志向の方やお子様からご高齢の方まで、お召し上がり頂き、魚の素晴らしさを実感して頂きたい食材です。魚の調理が苦手な方でも『真空パック』入りの製品ですので、魚に触れることなく料理ができます。
私達は、この『すり身』が魚食普及や魚離れの救世主となることを願いつつ日々努力を重ねています。
また、本組合ではすでに伊東市内の小中学校を中心に『魚の切り身やすり身を給食の食材として製造販売』させて頂いておりますが、生産性を向上させると共に販売の拡大を目指して、新機器(魚類の骨肉分離機)を導入し業務の効率化を図りました。
◆すり身製品第一号 : 『サバ男くん』の発売
◆商標登録を取得した『サバ男くん』のロゴマーク
今まで『給食食材』として販売しておりました『すり身』の一般販売を開始いたしました。
第一弾として『伊東港で水揚げされたサバ』を使用した『サバ男くん』です。
◆真空包装の製品(200g)
真空包装製品は、使い勝手のよい量の200gサイズと業務向けの1kgサイズの2種類。(※他サイズもご相談により可能)冷凍状態にて販売しております。調理の際は事前に冷蔵庫に入れておくか、流水にて解凍するとよいです。しかし防腐剤などの添加物は一切入っておりませんので、解凍後は速やかに加熱調理してください。
◆『ナガヤ様』での販売風景
サバ男くんは『いとう漁協 購買課』の他、県内中部エリアに多店舗展開している『しずてつストア様』や伊東市内の『スーパーナガヤ様』で販売をしております。
◆簡単おいしい!!すり身料理の提案と販売
魚をさばく手間もなく簡単に料理に活用できる『すり身』ですが、『つみれ団子以外の料理は知らない。』という声も少なくありません。そのようなお客様の声にお応えするべく、いとう漁協では女性職員を中心に『簡単美味しい!!すり身料理』の研究をしております。
【ちんちんあげ】
◆伊東の郷土料理『ちんちんあげ』
■いとう漁協婦人部が漁協のイベントで売り出し、その奇抜な名前からかテレビ取材まで受けることになった伊東の郷土料理。
サバのすり身と野菜をまぜて揚げたもの。名前の由来は、子供が油が温まった音を『ちんちん』と言ったため・・・だとか。諸説色々あります。
【サバ男サンド】
◆アイデア料理『サバ男サンド』
■いとう漁協女性職員が作った『すり身のアイデア料理』。サバのすり身を使った料理はどうしても『サバ臭さ』が出てしまいます。お魚が好きな方には問題はないのですが、好みではない方には敬遠されてしまいます。そこで『苦手な方でもお子様でも食べれるサバ料理』としてこのサバ男サンドが生まれました。
平成25年1月開催の『伊東温泉めちゃくちゃ市』内で行われた『第1回めちゃ美味グランプリ』※に出場し、見事初代グランプリを獲得いたしました!!そして伊東市内の『スーパーナガヤ様』とのコラボ商品として市販化となりました。(※伊東食材を使ったグルメコンテスト)
◆『ナガヤ様』での販売風景
【その他の料理】
『サバキーマカリー』や『サバのミートソース』など、ヘルシーでしかも美味しい『すり身料理』を開発中です。各イベントや次の製品化となりお店に並ぶかもしれません。皆様も是非、『すり身料理』にチャレンジしてみてください!!
【レシピ集(チラシ裏面)】
■平成27年度の新しい「すり身(サバ男くん)チラシ」には、レシピ集が載っております。(裏面)お魚を丸ごと「さばく」手間が無く簡単にできるレシピなのでぜひ調理してみてください。
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